Le monoxyde de carbone reste en France la première cause de mort toxique accidentelle.
C’est un gaz toxique dû à une mauvaise combustion au sein d’un appareil de chauffage fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, au pétrole, à l’essence, au fuel, à l’éthanol. Il peut être également émis par une cuisinière au gaz, barbecue, brasero ou groupe électrogène.
Incolore, inodore et non irritant, il ne prévient donc pas de son arrivée.
Les symptômes d’intoxication
Les seuls signaux d’alerte de l’intoxication sont l’apparition de maux de tête, nausées, vomissements, fatigue physique et psychique, vertiges, symptômes variant selon la quantité de CO et la sensibilité des personnes.
Dans les cas les plus graves, l’intoxication peut aller de la perte de connaissance au décès.
Des gestes de prévention à respecter
- Faire vérifier ses installations de chauffage (chaudière, chauffe-eau, chauffe-bain, insert et poêle) par un professionnel qualifié au moins une fois par an.
- Faire vérifier et entretenir les conduits de fumées (par ramonage mécanique) par un professionnel qualifié chaque année
- Aérer tous les jours son logement (même en hiver) et ne jamais boucher les grilles d’aération/ventilation
- N’utiliser les chauffages d’appoint (gaz ou pétrole) que quelques heures par jour.
Enfin, il est vivement conseillé d’équiper le logement d’un détecteur de monoxyde de carbone qu’il est possible de se procurer facilement dans les magasins de bricolage à partir d’une dizaine d’euros.
Quels sont les appareils à surveiller ?
Tous les types d’appareils à combustion sont concernés :
- les chaudières (bois, charbon, gaz, fioul)
- les chauffe-eau et chauffe-bains
- les inserts de cheminées, poêles
- les chauffages mobiles d’appoint
- les cuisinières (bois, charbon, gaz)
- les moteurs automobiles dans les garages
- les groupes électrogènes à essence ou à fioul et tout moteur thermique fixe ou mobile
- les appareils de fortune : type brasero
- les appareils de cuisson d’extérieur : barbecue, plancha au gaz.